您当前的位置 : 手机江西网 > 国内国际
新华网评:涵养基层党组织人才“蓄水池”
2019-12-03 19:22  来源:新华网  作者:宋燕

  宋燕

  致天下之治者在人才。近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。会议强调,要选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,加强对党务干部特别是基层党组织书记的教育培训,充分调动机关党务干部的工作积极性。

  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。而抓好基层党组织建设,要以人才队伍建设为支撑。

  善于培养人才。建立高素质的基层党员干部队伍,离不开有效的人才培养机制。我们要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。加强教育培训,提高素质能力,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,为加强机关党建提供坚实组织和人才保障。

  善于用好人才。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”用好人才,方能凝聚人才、吸引人才。我们要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,把那些靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才充实到基层党支部书记岗位,让其充分发挥好“领头雁”作用。

  善于管理人才。贯彻新时代党的组织路线,应做好党员干部的管理工作。党管人才是为了人尽其才。我们要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。同时,强化机关基层党组织的日常监督,引导党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  千秋基业,人才为本。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,也是每一名党员干部锤炼党性、增长才干的大熔炉。我们要在培养人才、用好人才、管理人才上下功夫,建立健全人才合理流动机制,多措并举涵养基层党组织人才“蓄水池”,引导和激励更多优秀人才到党和国家机关基层党组织的各个岗位上建功立业。

编辑:周梦莹
热点推荐

智利北部长途客车坠谷致21人死亡

国内国际 | 12-03 09:03:32

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态

国内国际 | 12-03 09:03:33

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证:不公平

国内国际 | 12-03 09:03:33

实战练兵 锻造铁军(图)

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

江西头条

江西一批省管干部任前公示

江西 | 12-03 04:27:07

江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?

江西 | 12-03 04:27:08

赣州市委原常委严重违纪违法被“双开”

江西 | 12-03 05:10:26

全省移动政务服务平台实名用户数突破1000万户

江西 | 12-03 05:10:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博