您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
牢记嘱托再出发感恩奋进谋新篇
2019-12-03 17:28  来源:中国江西网   作者:万炳全

  以习近平同志为核心的党中央时刻将老区人民冷暖放心头,让老区和老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子。在习近平总书记的亲切关怀下,江西脱贫攻坚取得了重大的胜利。井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,江西贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万。脱贫攻坚质量和成效进入全国“第一方阵”。目前脱贫攻坚进入了冲刺关口,再努一把力,再加一把劲,牢记嘱托再出发,感恩奋进谋新篇,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中继续大踏步前进。

  扶贫先扶志,扎实推进感恩奋进教育。扶贫是最大的民心、民生工程,一切为了贫困群众脱贫,一切为了贫困群众过上好日子,政策上予以支持,从经济上予以资助,从思想上予以提升。扶贫先扶志,把党的好政策讲深讲透,把党的温暖送到千家万户,让广大贫困群众知恩感恩,并且转化为行动。近年来,萍乡市以“感恩奋进”为主题,以新时代文明实践中心为平台,以大宣讲为载体,采用群众喜闻乐见的形式,通过驻村干部讲政策、志愿者讲感恩、贫困户讲体会、评选“感恩奋进模范”等,增进互相交流、相互理解,“听党话,跟党走”,增强爱国爱党意识,提升脱贫奔小康的信心。扶志扶出内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,在感恩中奋进。

  下足“绣花”功夫,做好“精准”文章。精准扶贫是一门精细活,来不得半点马虎和草率,“一针一线”要缝得密、缝得牢,不能有瑕疵,不能有污点。每个时期有每个时期的特点,越是关键时刻越要精准和精细。脱贫攻坚已到冲刺阶段,只能进,不能退,只能精,不能粗,除了运用之前的扶贫方式之外,还要不断的创新,找准“扶志扶智”着力点。缺技术的送上技术,缺就业岗位的,把岗位送到家门口,创业缺资金的,给予资金支持等等。加大产业扶贫、健康扶贫等的力度,加大集约化、规模化发展的步伐,向现代化农业不断的推进,夯实脱贫致富根基。

  强化责任担当,倒逼责任落实。越是胜利在望,越要有担当精神。萍乡以严格的责任追究制度作保证,事前定任务,事中有督查,事后有考核,层层传导压力、压实压紧责任,一级抓一级、层层抓落实。对在扶贫工作中落实责任不力、搞形式主义和腐败等问题实行“零容忍”;同时,对在扶贫工作中表现优秀者予以表彰,坚持在扶贫第一线培养选拔干部。以奖励激发内生动力,以问责倒逼责任落实,强化责任担当,以更加奋发有为的精神状态,攻坚克难,顽强拼搏,去夺取新的胜利。

  牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进永不停,把脱贫摘帽作为新的起点,加快脱贫的步伐,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”坚决打赢脱贫攻坚战,谱写脱贫攻坚新篇章。

  文/万炳全

编辑:陈其兴
热点推荐

智利北部长途客车坠谷致21人死亡

国内国际 | 12-03 09:03:32

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态

国内国际 | 12-03 09:03:33

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证:不公平

国内国际 | 12-03 09:03:33

实战练兵 锻造铁军(图)

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

江西头条

江西一批省管干部任前公示

江西 | 12-03 04:27:07

江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?

江西 | 12-03 04:27:08

赣州市委原常委严重违纪违法被“双开”

江西 | 12-03 05:10:26

全省移动政务服务平台实名用户数突破1000万户

江西 | 12-03 05:10:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博