您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
凝心聚力打赢脱贫攻坚战
2019-12-03 17:23  来源:中国江西网   作者:万炳全

  我国扶贫减贫取得了重大的胜利,尤其是“近6年来,平均每分钟有26人摆脱贫困”,7亿多人摘掉了贫困帽。中国创造了人类减贫史上的中国奇迹。2019年圭2012年,是脱贫攻坚战关键期,要确保决不让一个贫困人口掉队,各级部门要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,扎实推动脱贫攻坚各项部署落地落实。

  坚持以问题为导向,对标对表进行整改。脱贫攻坚战取得了重大的成就,但不可避免还存在这样哪样的问题,贫困户不同程度存在这样那样的困难。坚持以问题导向,对各类问题进行梳理,列出具体的问题清单,找出原因,针对不同的问题“对症下药”,抓重点,解难点,对标对表进行整改,确保每项工作落到实处。整改不仅要自查自改,而且要加强督促检查,分析原因,找出差距,限期改进,再则,一些问题涉及到多个方面、多个部门,因此,要互相协作,共同承担,同心协力去面对问题,解决问题,不能推卸、不能避重就轻,更不能揽功诿过。心往一处想,劲往一处使,共同扫除前进中的障碍、解决脱贫攻坚中遇到的问题。

  齐抓共管,以乡村振兴带动脱贫致富。乡村振兴是解决“三农”问题的总抓手,也是打赢脱贫攻坚战的重要保障,产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,乡村振兴是涵盖多方面内容的系统工程,不仅农业部门要管,各个部门都应参入其中,农业部门负责总体布局,科研单位提供技术服务,交通部门负责修路,旅游部门设置乡村游专线,建设部门负责乡村规划等等,将产业做大,让生态更美,讲文明树新风,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,以乡村振兴带动脱贫致富。

  以更加扎实的作风,打通脱贫攻坚“最后一公里”。时间越来越短,目标越来越近,以实劲、狠劲、巧劲、韧劲推进脱贫攻坚向前发展,怀揣真心、坚守恒心、发扬匠心,务实求真,说真话,办实事,决不能因目标接近,时间紧、任务重搞临时凑合,更不能为检查而检查,明确工作责任,细化任务目标,层层压实责任,把扶贫功夫做深,把各项工作做细。以更加扎实的作风,更加奋发有为的精神状态,咬住青山不放松,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

  文/万炳全

编辑:陈其兴
热点推荐

智利北部长途客车坠谷致21人死亡

国内国际 | 12-03 09:03:32

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态

国内国际 | 12-03 09:03:33

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证:不公平

国内国际 | 12-03 09:03:33

实战练兵 锻造铁军(图)

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

江西头条

江西一批省管干部任前公示

江西 | 12-03 04:27:07

江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?

江西 | 12-03 04:27:08

赣州市委原常委严重违纪违法被“双开”

江西 | 12-03 05:10:26

全省移动政务服务平台实名用户数突破1000万户

江西 | 12-03 05:10:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博