您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
扶贫工作不搞形式主义
2019-12-03 17:23  来源:中国江西网   作者:万炳全

  12月1日,中央纪委国家监委曝光了在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。其中,包括萍乡市莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假等问题。(12月2日《江西日报》)

  扶贫工作进行了多年,取得了重大的成就,全省已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的5.7%下降至2018年底的1.38%。要实现到2020年全部脱贫的目标,时间紧,任务重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,要啃下硬骨头,完成硬任务,必须说实话、办实事、求实效,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  目前扶贫工作进展顺利,既按照上级的布置要求,又结合当地的具体情况,因村施计,因人施策,各级组织把扶贫工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,“输血与造血”并举,扶贫先扶志,扶贫必扶智,脚踏实地,一步一个脚印,攻下了一个个堡垒,拔掉一个个钉子。但也不可否认,有极少数地方个别人不把功夫下在实地上,而是用在应付检查上,实绩不够数字凑,妙招不多“歪门”多,如:人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率、配齐旧用品避免“穿帮”等,作为迎检“过关诀窍”,并且以文件形式印发。这是典型的弄虚作假,搞形式主义。形式主义是扶贫攻坚的大敌,越是关键时刻越要反对形式主义,以脱贫攻坚的实效取信于民。

  习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”脱贫攻坚实打实,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章,来不得半点形式主义。为贫困群众排忧解难,做实事办好事,实实在在,真真切切。以纪律来约束行为,用制度来强化保证,“任务责任要实,做到分工实、责任实追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。”明确职责范围,强化责任担当,从严、从细、从实,拧干水分,挤出干货,用实绩检验,以群众满意不满意作为衡量的尺度,对实干创优者予以表彰,对弄虚作假、作表面文章者予以批评和处分。

  脱贫攻坚越到冲刺阶段越要求真务实。以更加坚定的信心,更加有力的措施,更加务实的作风,全力以赴投入到脱贫攻坚战中。抓重点、强弱项、补短板,做好贫困群众的“知心人”,当好贫困群众“开路人”,垫好石,铺好路,把关爱和温暖送到贫困难群众的心坎上,把工作送到贫困群众家门口,把心贴在贫困难群众的心窝上。牢记使命,不负重任,杠起扶贫的担子,以真情,真干,真绩,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,不获全胜决不收兵。

  脱贫攻坚工作事关民生福祉,事关全面建成小康社会,来不得半点虚假。难度越大,越要真抓实干,迎难而上;越接近胜利,越要保持清醒的头脑,精准施策,苦干实干,确保脱贫成果经得起历史检验。

  文/万炳全

编辑:陈其兴
热点推荐

智利北部长途客车坠谷致21人死亡

国内国际 | 12-03 09:03:32

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态

国内国际 | 12-03 09:03:33

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证:不公平

国内国际 | 12-03 09:03:33

实战练兵 锻造铁军(图)

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

江西头条

江西一批省管干部任前公示

江西 | 12-03 04:27:07

江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?

江西 | 12-03 04:27:08

赣州市委原常委严重违纪违法被“双开”

江西 | 12-03 05:10:26

全省移动政务服务平台实名用户数突破1000万户

江西 | 12-03 05:10:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博