您当前的位置 : 手机江西网 > 理论评论
以治理之现代化开创江西新实践
2019-12-03 16:47  来源:中国江西网   作者:何莉

  11月28日至29日召开的省委十四届十次全体(扩大)会议,审议通过《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,在全省上下引起强烈反响。(12月2日《江西日报》)

  党的十九届四中全会全面总结了中国特色社会主义制度13个方面的制度优势,对“中国之治”描绘了新的路线图,吹响了新的动员令。作为中部地区正在崛起的重要省份,江西省坚决按照党中央的安排部署,近年来在制度建设和治理方面有创新、有亮点。此次召开全会并通过了结合江西实际的贯彻落实的实施意见,必将更好发挥我国制度优势,进一步全面推动江西的改革发展,从这个意义上讲,此次省委十四届十次全会意义重大,影响深远。

  以制度推动治理,把优势变成效能,江西肩负新时代更加光荣的使命。这些年,江西全力奔跑在绿色崛起的康庄大道上,连续多年经济发展位于全国“第一方阵”,美丽中国的江西样板光耀赣鄱,人们对江西的认识越来越深入,也给予厚望。今年5月份,习近平总书记时隔3年再次来到江西视察并作出重要指示,提出江西要“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。面对这个新的定位和目标,我们看到,只有继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化才能真正彰显出中国特色社会主义的优越性。于此而言,我们就是按照省委全会的新要求,努力以江西的生动实践把我国国家制度和国家治理体系的显著优势更充分地发挥出来,让制度自信和制度优势成为展现新时代江西高质量发展的“底色”和动力。全省上下必须把思想统一到全会精神上来,提升思想认识,增强制度自信,与时俱进地攻坚克难,真抓实干,为国家制度和治理能力建设作出江西努力、焕发江西担当。

  突出重点、强化治理,形成制度机制和治理实践更加生动的“江西实践”。省委全会提出要更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,加快推进全省治理体系和治理能力现代化,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。突出重点、强化治理,这就是党的十九届四中全会精神在江西深学笃用、落地生根的重大推进和关键部署。最重要的就是,一方面,要坚持问题导向,切实按照全会精神对我省的制度文件、机制问题以及治理能力等领域深入开展大查摆和大提升,切实消除影响我省在推进基层治理体系和治理能力现代化的“堵点”“痛点”及“难点”。另一方面,要深刻结合江西省情,既要着力提高我省各行业、各部门依法履职的能力和水平,推进制度理论和实践创新,还要紧紧围绕党中央大政方针和省委决策部署开展工作,着力扬优势、补短板、固根基,真正形成好江西制度机制和治理方面的优势和成功经验,从而展现充满活力的“江西实践”新画卷。

  以治理之现代化开创江西新实践。习近平总书记指出,“我国今天的国家治理体系,是在历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”。站在岁末,让我们以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为新动能、新目标,增强以改革推进国家制度和国家治理体系建设的自觉性、主动性,我们就一定能够以更加坚定的步伐、创新的作为不断开创江西制度建设和治理体系的全新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西筑牢更加扎实的制度和治理根基。

  文/何莉

编辑:邓望
热点推荐

智利北部长途客车坠谷致21人死亡

国内国际 | 12-03 09:03:32

16家网站、平台承诺共同抵制网络谣言 净化网络生态

国内国际 | 12-03 09:03:33

特朗普及律师拒绝出席首场弹劾听证:不公平

国内国际 | 12-03 09:03:33

实战练兵 锻造铁军(图)

南昌市第三十一届菊花展“花王”出炉 !冠军是

江西头条

江西一批省管干部任前公示

江西 | 12-03 04:27:07

江西该如何利用地缘优势融入长三角一体化发展?

江西 | 12-03 04:27:08

赣州市委原常委严重违纪违法被“双开”

江西 | 12-03 05:10:26

全省移动政务服务平台实名用户数突破1000万户

江西 | 12-03 05:10:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博